600 gr d'asperges vertes
1 cube de bouillon de volaille
10 cl d'eau
20 cl de crème fleurette
2 jaunes d'œufs
40 gr de parmesan râpé
4 tranches de jambon blanc
10 gr de beurre
Sel et Poivre
Que boire avec : Un vin Rouge
Lirac
Menetou Salon
Côtes de Beaune Villages
Que boire avec :
Alsace grand cru kaefferkopf vendanges tardives riesling
ou
Un vin blanc sec jeune type Muscadet
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1. Préchauffez le four à 180°.
2. Beurrez un plat pouvant aller au four. lavez les asperges et pelez-les. Faites-les ensuite cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les.
3. Détaillez les tranches de jambon en bandes de 2cm de large.
4. Versez 10 cl d'eau (ou de lait) dans une casserole, portez-la sur feu moyen et faites-y fondre le cube de volaille. Laissez réduire puis baissez le feu, versez la crème fleurette, mélangez bien, ajoutez les jaunes d'œufs puis le parmesan râpé. Mélangez de nouveau jusqu'à ce que le mélange épaississe et retirez la casserole du feu. Rectifiez l'assaisonnement en poivre et sel et réservez.
5. Enroulez les asperges une à une dans une bande de jambon, disposez-les au fur et à mesure dans le plat. Nappez l'ensemble avec la crème de parmesan et enfournez le tout pour 25 minutes.
6. Lorsque le dessus est bien doré, sortez le plat du four et servez de suite. |